为了渐渐远去的记忆 – for fading-away memory

前言

熟悉的人、熟悉的事儿在记忆中渐渐远去,渐渐变得越来越模糊。那就让片片记忆远去之前,把那些事、那些人记录下来吧,以助老来衰退的记忆力。这只是一个普通人的平凡日常所录,无论苦甜,都已经构成我们人生的一部分。

故乡

我们这里没有山,茫茫大地,一马平川。

-无名
金乡特色美食

清真街烧羊肉:每年回家,父亲都会买烧羊肉,香烂可口,混着晶莹透亮的羊肉冻,美味可口, 非常适合下酒。据说金乡烧羊肉源于清康熙年间,已有几百年的历史了。

金乡烧饼:很多地方都有叫烧饼的小吃,但我没有看到过像金乡烧饼这样美味的,以及独特的做法。每次回家必吃。面粉经过特殊处理,再佐以糖稀、香油、芝麻及小茴、大茴、肉桂、陈皮、丁香等调料,经造型、烘烤等工序制成。正面凸起,棕红鲜亮,芝麻灿然,边缘刀纹清晰,背面淡黄平展,夹层油润松软。食之则外酥内润,馨香扑鼻,甜咸适中。

羊肉水煎包:面粉发酵,包裹着满满的羊肉馅,没有膻味,早餐在配以金乡特有的粥,真是满满的记忆。虽然水煎包在其他地方也有,但论起来,还是老家的。

金乡的粥:说到粥,你的第一印象是大米粥,白的或者南方的咸的。当金乡的粥不是这个粥,它是由小米、黄豆做成的,浓浓的,透着豆香。佐以水煎包、油条、或者羊肉蒸包,一顿简单的早餐。

蜜制红三刀:说到点心,当然不能是红三刀,是金乡人逢年过节走亲访友必备的。以槽芝麻油、麦芽、小米糖稀、白糖、蜂蜜、芝麻、桂花为原料,经过复杂工序制作完成。是金乡非常有特色的点心。因为太甜,不能多吃,但佐以茶,慢品,香甜软糯,非常可口。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s