为了渐渐远去的记忆 – for fading-away memory

前言

熟悉的人、熟悉的事儿在记忆中渐渐远去,渐渐变得越来越模糊。那就让片片记忆远去之前,把那些事、那些人记录下来吧,以助老来衰退的记忆力。这只是一个普通人的平凡日常所录,无论苦甜,都已经构成我们人生的一部分。

故乡

我们这里没有山,茫茫大地,一马平川。

-无名
我的大学

现在几乎每个人都知道89年是一个不同寻常的年份,也就是这一年,我来到了西安开启了四年的大学生活。这是我第一次离开家乡,坐上火车,经过十多个小时的长途跋涉,来到了一个陌生的城市。从89年开始,一些大学开始收学费,包括我的学校,我记得每年400块钱。那时候还需要粮票购买食物,国家每个月会有一定数量的全国粮票补贴给学生。四年的大学生活风平浪静,除了学习,也没有太多的课外活动。现在最怀念的是西安的美食,酸汤水饺、棍棍面、肉夹馍、羊肉泡馍。相对于北京上海,西安还是有些闭塞,譬如我北京的同学都在忙着考托福GRE,而我们年级里的同学很少有人,甚至都没有听说过。大学生活总体是无忧无虑的,虽然家里不是很富裕,但学费还是可以负担,再加上每年还会获得些奖学金。大学最大的收获是结实了新的同学、朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s