为了渐渐远去的记忆 – for fading-away memory

前言

熟悉的人、熟悉的事儿在记忆中渐渐远去,渐渐变得越来越模糊。那就让片片记忆远去之前,把那些事、那些人记录下来吧,以助老来衰退的记忆力。这只是一个普通人的平凡日常所录,无论苦甜,都已经构成我们人生的一部分。

故乡

我们这里没有山,茫茫大地,一马平川。

-无名
我的小学

我们那时候农村没有什么幼儿园,到了该上小学的年龄,就进入了我们大队的小学。那时候设施非常简陋,就是普通的土房、屋里也没有啥地板,就是土地,桌子是水泥棺材板,座椅就是长条的一个凳子。等到上四年级的时候,父亲托在县教育局工作的朋友把我转到了县城西关的一所小学,度过了剩下的两年小学。县城的小学条件好多了,有正式的桌椅,老师也都很好。仍记得教我们数学的胡老师,人很和蔼,但如果学生不听话,也会很严厉。他很有办法治班里的调皮捣蛋的学生。那时候,家住县城的有些同学,不好好学习,因为他们觉得学不好也可以接父母的班。所以上课不认真,捣乱。胡老师把这些小家伙治的服服帖帖的。如果他还健在的话,应该有八十多了。前几年回家,到县城转转,在我的小学外远远望进去,虽然几十年过去了,隐隐还有过去的影子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s