为了渐渐远去的记忆 – for fading-away memory

前言

熟悉的人、熟悉的事儿在记忆中渐渐远去,渐渐变得越来越模糊。那就让片片记忆远去之前,把那些事、那些人记录下来吧,以助老来衰退的记忆力。这只是一个普通人的平凡日常所录,无论苦甜,都已经构成我们人生的一部分。

故乡

我们这里没有山,茫茫大地,一马平川。

-无名
童年记事之二 – 八仙过海、排球女将

刚开始的时候,黑白电视那真的是奢侈品和地位的象征。刚开始的时候,家附近也就只有公社和交通局里有一台,每到晚上,可以说人山人海,拥挤着看一台也就是10几寸的小电视。那时候的热播美剧敢死对,可惜放了几集,就停了。据说是因为小孩子们学着电视里的练飞刀。八仙过海,霍元甲,排球女将,可以说热的不行。现在还记得小鹿纯子的晴空霹雳,哇塞,排球还能这样,真的是很激励。

因为稀少,所以才珍视。待到电视由黑白到彩色,从10几寸到越来越大,反而在记忆里最深刻的也就是儿时挤在人群里看的这些老剧了。太多的选择,反而分散了注意力。快速的发展,反而降低了精益求精的追求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s