宽客人生读后感

从一档podcast听到这本书,就找来看看。这是一本介绍Emanuel Derman,一位在哥伦比亚大学受训为理论物理学家,如何经历职业的震荡,最终成为一位量化分析师的过程。如果我在博士刚毕业的时候能看到这本书,可能我的个人职业发展也会是不一样的人生。

对于立志从事科学研究的人,读完这本书,可能要重新审视自己的决定。

六七十年代的哥大,那是理论物理学的重地,因为有李政道在那里坐阵。物理系的研究生可谓是天才中的天才。作者从南方到哥大,立志成为理论物理学家,而且也是自恃聪明,可到了哥大,才发现厉害的人到处都是。经历了选课题选导师,作者开始审视自己,以自己的资质,是绝无可能获得重大成就,可又新有不甘。毕业后为了从事理论研究的职业,做不稳定的博士后。朋友介绍工业界的机会,可不愿放下身段,因为做理论物理的人去做应用,在那时候是很没有面子,丢人的,等于承认自己的失败。

在后来,为了家庭,总算去了bell实验室去做分析软件。渐渐发现编程做软件系统挺有意思,可以看到自己的东西直接有成效。虽然作者自己的系统成了公司的产品,可他毕竟半路出家,后来一个科班出身的哥们加入他们团队,系统升级的时候重写了代码,而他在休假。等他发现,已经晚了,而且他看了人家写的,简直比自己的好太多。以后只能自己维护,理解代码都困难。

在后来有机会加入高盛,在量化团队跟着一位牛人,开发量化模型,其实就是软件工程师,实现领导的模型想法。相比交易员和销售员,地位奖金可差远了。好在他很喜欢,在高盛开发交易模型,一直就这样做下去(中间短期跳槽去了所罗门兄弟)。

主要收获:

  • 搞科学研究不是光有热忱和不屑的努力就可以的,智力占主要的。就像作者说的,读了爱因斯坦的论文,自己绝对做不出来。年轻的时候我们很多人都立志科研,可有时候现实很残酷
  • 应用研究也是很有意思的,可以立马看到效果。看到自己的东西很快产生实际效果,也是很有成就感的。
  • 要跟对人。作者跟着当时的最牛的金融量化教授和专家做,通过实现别人的模型,外加自学相关知识,起点肯定高,做的东西都是顶级的。
  • 时机对。从所罗门兄弟再回到高盛时,原有的team leader 的位置已经没了,因此去了另外一个股票模型组(没有原来的好,奖金啊),正巧牛人老板被掉到其他岗位,空出来leader的岗位。真是命啊
  • 爱好和长期耕耘。作者喜欢建模,善于思考,理解交易员碰到的问题,思考解决方案。这其实是博士的训练,发现问题,抽象和模型化,写代码解决问题。博士训练的是一种思维,一种解决问题的方式。虽然实际问题千差万别,但分析抽象后,就变成一般性的问题,解决方案也就有了。
  • 本书的文笔感觉一般(看的中文版),有点像流水账。里面有不少理论物理界的名人轶事,权当茶余饭后的聊资。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s