中秋节话月饼

晚上出去遛弯,抬头一望,天空中一轮蛋黄的月亮,才猛然意识到中秋节就要到了。在中国人的传统里,中秋是阖家团圆的日子。想起王维的“九月九日忆山东兄弟”,寄托念家的思绪。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

2019年开始的covid19疫情使得回家的路遥不可及。

中秋节少不了月饼,圆圆的月饼寄托着中国人的团圆。

记得小时候不喜欢吃月饼。在山东的老家,小时候的月饼是大队里自己做的,后来也有买的。北方的月饼,无外乎五仁、枣泥。但都有共同的特点,可以拿来当砖头砸人,咬不动。尤以五仁为甚。

现在的月饼,花样可是百出。生活好了,要在每年中秋节前短暂的时间里让大家掏腰包买月饼,可是要绞尽脑汁。论饼皮,有传统油皮,酥皮,冰皮,饼皮还可以加入高档食材,像松露。论馅料,更是只有想不到,没有做不到。除了传统受欢迎的蛋黄,还有榴莲,巧克力,肉馅,等等。

现在的月饼,松软可口。

牙齿不好,不可以多吃。需要搭配茶,咖啡。

明天8月15,你月饼了没?吃的不是月饼,是阖家团圆的希望和游子在外的思念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s